Авторское мнение из закромов сундука.
В удивительное время живём: в Бенине вудуизм — одна из официальных религий, а в республике Тыва распространён тибетский буддизм с элементами старого доброго шаманизма. В связи с требованиями пожарной безопасности и страховыми тарифами многие католические приходы перешли на электронные свечи, а в китайских храмах пожертвования принимаются посредством сканирования QR-кодов. Чего уж говорить, продвинутые шанхайские нищие даже просили меня сделать перевод на Wechat (вы бы испытали нечто похожее, если старенький дедушка рядом с Владимирским собором попросил вас сделать перевод на карту напрямую). Культурное разнообразие на фоне глобализации впечатляет.
— Это «Большое дерево», – затворническим тоном вещает инструктор, выводя меня из задумчивости. Если будете стоять в этой позе по полчаса в день, то вы обретёте спокойствие и благодать. А первые стабильные результаты вы получите через месяц.
Активные соседи из моей группы тут же решают, что если стоять в позе по два часа в день, то максимум дней за десять в жизнь придут сказочные перемены. Самые шустрые уже начинают гуглить аутентичных преподавателей из Кералы и Ришикеша, чтобы слетать к ним на выходные и ускорить «чистку кармы».
Когда говорят о благодати, то я невольно вспоминаю о майндфулнесс, практике осознанности и удержания внимания на текущем моменте. С одной стороны, его позиционируют как «Восток без Востока», возможность прикоснуться к «включению в действие», медитации без необходимости вникать во взаимосвязи с культурой. С другой стороны, без выстраивания параллелей теряется дюжина прелестей использования майндфулнесс как бытового инструмента. Недавно в Guardian мне попалась статья Рон Персера, который считает, что «вместо вдохновения на радикальные действия, майндфулнесс говорит нам, что причины страдания находятся непропорционально в нас самих, а не в политических и экономических механизмах, определяющих нашу жизнь. Но фанатики майндфулнесс верят, что обращение внимания на настоящий момент, не допуская суждений имеет революционную силу трансформировать весь мир.» Я согласен с его суждением и, вместе с тем, не считаю эту практику плохой. Конечно, мы живём в современном мире и практики требуют адаптации к сегодняшнему дню. Это реальность. Но майндфулнесс в разрыве от буддистской этики ограничен; круг решаемых им задач более узок.
Трансформация постепенна и ступенчата. После окончания детского сада малыши идут в школу, а не идут сдавать квантовую физику (хотя в квантовой физике и есть феномены, доступные для дошкольников). «Большое дерево» — лишь одно из базовых упражнений в цигуне, и по нему вряд ли можно делать всеобъемлющие выводы об отдельных школах цигуна и их эффективности. Медитация в классической йоге — предпоследняя ступень перед самадхи, просветлением. Так же и в буддизме — то, что изначальное учение в Буддизме содержало Абхидхарму, теорию пути Пробуждения и далее было дополнено «Вишуддха Марга», текстом, посвящённым медитации, также несёт в себе определённый смысл. Как минимум, это позволяло сохранить часть шифера на собственной «крыше» целым.
В основе классической йоги лежат модель взаимоотношений людей и природы и предписания образа жизни. Для современного человека это означает воздержание от плохих мыслей и поступков, хорошее питание и периодически соблюдаемую гигиену сна. Через работу с фасциями, подвижность и гибкость суставов, эластичность мышц достигается снятие мышечного напряжения. Последнее создаётся в теле через психику и наоборот, дополнительные блоки появляются в психике из-за сбоев в теле. Движение даёт способность чувствовать и усиливает интуицию. Как следствие, это помогает выстраивать свои отношения с миром. Из этого состояния становится возможной работа с дыхательными практиками (например, рефёрбинг, вайвейшн) и энергетическими упражнениями. Конечно, возможны вариации, но я изначально предлагаю относиться к упрощению жизни комплексно, и настраивать «высвобождение» под себя. Пятнадцатиминутное отвлечение помогает уменьшить уровень стресса в организме, а вот является ли благом увеличение длительности тренировки без предварительной подготовки?
Хорошо освоенная базовая техника приносит больше результата, чем неправильно поставленное действо более высокого уровня. У каждого человека свои физиология, нейробиология, генетика и вопросы, c которыми они приходят в практику. Подходы при панических атаках и плохом сне различны, как и школы медитации.
То, что вы можете попробовать дома сами в ближайшее время:
Невыраженное напряжение приводит мышцы к спазму, при этом они не расслабляются. Также напряжённые зоны могут содержать «якоря», невольно фиксирующие нас на событиях, связанными с переживаниями или негативными эмоциями. Возьмите носок, замотайте в него два теннисных мячика. Подложите носок с шариками себе под спину и попробуйте аккуратно промассировать самому себе спину через аккуратные продавливания, медленно меняя положение спины.

Раскатайте ступнёй ног тот же теннисный мячик. Промните мышцы ног руками.
No responses yet